Использованы материалы "Википедии" - свободной сетевой энциклопедии.

        Это книга, написанная американским журналистом Аланом Вайсманом [по другим данным, фамилия звучит как "Вейсман"]. Опубликована издательством «Сант Мартинз Томас Данн Букз». Книга является расширенной версией его статьи в «Дискавери» за февраль 2005 года «Земля без людей». Написанная в основном как мысленный эксперимент, она описывает как будут разрушаться города и здания, как долго просуществуют созданные человеком вещи, и как будут эволюционировать оставшиеся формы жизни. Вайсман приходит к выводу, что жилые кварталы покроются лесами в течение 500 лет, а радиоактивные отходы, бронзовые статуи, пластмасса, и гора Рашмор будут дольше всего свидетельствовать о присутствии человека на Земле.
        Вайсман, будучи автором уже четырех книг и многочисленных статей в журналах, путешествовал по всему миру для того чтобы опросить ученых и представителей власти. Он использовал цитаты из этих интервью для обоснования прогноза. Книга была переведена и опубликована во Франции, Германии, Японии, Португалии, Испании и Италии. Она добилась успеха в США, достигнув 6 места в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс» и первого места в «Сан-Франсиско хроникл» в сентябре 2007 года.
        Перед книгой «Мир без нас» Алан Вайсман написал четыре книги, в том числе «Гавиотас: Деревня, которая вновь открыла мир» в 1998 году про экопоселение в Колумбии, и «Эхо в моей крови» в 1999 году про историю эмиграции его семьи с Украины в США.
        Он работал в качестве международного журналиста американских журналов и газет и на момент написания был адъюнкт-профессором журналистики и латиноамериканских исследований при Университете штата Аризона. Должность требовала от него преподавать только один курс в течение весеннего семестра, и он имел возможность свободно передвигаться и проводить исследования в течение остального года.
        Книга состоит из 19 глав, каждая глава посвящена новой теме, как, например, возможная судьба пластмассы, нефтяной инфраструктуры, ядерных объектов и предметов искусства. Книга написана с позиций научной журналистики с объяснениями и фактами, обосновывающими его предсказания. В ней нет объединяющей описательной части, обзорной главы или набора тезисов.
        Мысленный эксперимент Вайсмана исследует две темы: как природа будет реагировать на исчезновение людей и то, какое наследие оставит человечество. Чтобы предсказать, каким образом жизнь может продолжаться без людей, Вайсман рассматривает данные из районов, где природная среда существует с небольшим вмешательством человека, как Беловежская пуща, риф Кингмен и атолл Пальмира. Он взял интервью у биолога Е. О. Уилсона и встречался с членами корейской федерации за экологическое движение в корейской демилитаризованной зоне, где с 1953 года редко бывали люди. Он пытается понять, каким образом может развиваться жизнь, при этом отмечая предупреждение Дугласа Эрвина, что «мы не можем предсказать, как мир будет выглядет 5 миллионов лет спустя, посмотрев на ныне живущих». Несколько глав посвящены мегафауне, которая согласно предсказанию Вайсмана вслучае исчезновения человечества широко распространится. Он исследовал почвенные образцы последних 200 лет и экстраполировал концентрацию тяжелых металлов в будущее без промышленного производства, изучал возможность изменения уровня углекислого газа в атмосфере и последствия отсутствия человечества для климата.
        Вайсман использовал данные об исчезнувшей цивилизации майя, чтобы проиллюстрировать как быстро природа скрывает следы существования развитого общества. Чтобы продемонстрировать, как растительность может нанести ущерб строениям и инфраструктуре, Вайсман опросил гидрологов и служащих Панамского канала, где требуется постоянное сдерживание растительности джунглей и мероприятия против заиливания. Для иллюстрации будущего покинутых городов Вайсман рассматривал примеры Чернобыля (оставлен в 1986) и Вароша, Кипр (оставлен в 1974 году). Автор приходит к выводу о том, что их структуры разрушаются под действием погодных условий, и другие формы жизни создают в них новые места обитания. В Турции Вайсман сравнивал современную практику строительства в быстрорастущем Стамбуле и методы строительства прошлого в подземных городах Каппадокии. Из-за большого спроса на жильё в Стамбуле значительная их часть была построена быстро, из случайных некачественных материалов и их могут разрушить крупные землетрясения или другие стихийные бедствия. Каппадокийские подземные города были построены тысячи лет назад из вулканического туфа, и, скорее всего, могут выжить ещё на протяжении столетий.
        Вайсман использовал в качестве модели современный Нью-Йорк, чтобы рассмотреть как может разрушаться не поддерживаемый человеком современный город. По его мнению, канализация засорится, подземные потоки воды наполнят тоннели метро, почвы под дорогами подвергнутся эрозии, образуются подземные пустоты. Используя интервью с членами Общества охраны дикой природы и представителями Нью-Йоркского Ботанического сада Вайсман прогнозирует, что местная растительность будет возвращаться, распространясь из парков и окружающих зелёных поясов. Крысы и тараканы, не обеспеченные пищей и теплом, вымрут.
        Вайсман объясняет, как обычный для США жилой дом будет разрушаться: сначала вода проникнет через крышу внутрь, начнёт разъедать древесину и гвозди, что приведёт к наклону стен и обрушению всего здания. По истечению пятисот лет все, что останется это алюминиевые части посудомоечной машины, посуда из нержавеющей стали и пластиковые ручки. Гораздо дольше могут просуществовать радиоактивные материалы, керамика, бронзовые статуи, гора Рашмор, а в космическом пространстве также золотые таблички на аппарате «Вояджер» и радиоволны.
        По мнению автора полное исчезновение человечества без серьезного ущерба для построек и окружающей среды крайне маловероятно.